Современный оптический приемник ПЛАНАР SDO 3000 (3001, 3002)
Модельный ряд оптических приёмников SDO3000
- SDO3000 – один оптический вход
- SDO3001 – один оптический вход, система мониторинга
- SDO3002 – два оптических входа, система мониторинга
Отличительные особенности этих моделей:
- Высокий выходной уровень
- Электронные регулировки усиления
- Система АРУ
- Индикация входной оптической мощности и выходного уровня
- Широкий диапазон входной оптической мощности
- Встроенный регулятор наклона
- Компактный помехозащищенный корпус
|
Характеристики транспондера SDO 3002
Позволяет осуществлять локальный и дистанционный мониторинг и контроль параметров оптического приемника, а также контролировать и управлять: резервированием приемника, режимами и уровнями установки АРУ, характеристиками наклона и уровня сигнала. Дополнительно контролируются: входная оптическая мощность, питающие напряжения, температура внутри корпуса, состояния охранного шлейфа. Полученные данные передаются по сети Ethernet на пульт диспетчера (управляющий компьютер). Удаленное управление приемником дублирует функции локального управления, а также позволяет задавать пороговые уровни срабатывания тревоги.
Интерфейс управления
ИЗМЕРЯЕМЫЕ И КОНТРОЛИРУЕМЫЕ ПАРАМЕТРЫ
Напряжение питания DC, В: U1, U2
Режим выбора активного входа (m. 3002): Auto/Au1/Au2/IN1/IN2
Входная оптическая мощность, дБм: -10 … +4
Выходной уровень группового РЧ сигнала, дБмкВ: 80 … 120
Температура внутри корпуса, °С: -9 … 99
Состояние системы АРУ: вкл/выкл
Состояние охранного шлейфа: нарушен/восстановлен
Номер активного оптического выхода: IN1/IN2
Заводская информация
СИГНАЛЫ ТРЕВОГИ И СООБЩЕНИЯ
- отсутствие входной оптической мощности;
- низкий уровень входной оптической мощности, порог устанавливаемый;
- оптическая входная мощность в норме;
- нарушение охранного шлейфа;
- нарушение температурного режима;
- низкое питающее напряжение.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ИНТЕРФЕЙСОВ СВЯЗИ
Интерфейс связи Ethernet 10/100 Мбит RJ45 витая пара категория 5
Протокол связи: TCP/IP, UDP
Протокол передачи информации: HTTP; TelNet; SNMP
Управление настройками интерфейса связи: Удаленное
Устройство и принцип работы оптического приемника SDO3002
Конструктивно оптический приемник состоит из двух узлов: оптического приемника и блока питания. Блок приемника содержит оптический детектор, систему обработки РЧ-сигнала, систему АРУ, электронные регулировки, индикацию состояния и встроенный транспондер для удаленного управления и мониторинга. В фотодетекторе происходит преобразование оптического сигнала в электрический, который подается на предварительный усилитель. Затем с помощью межкаскадных аттенюаторов и корректоров АЧХ устанавливаются заданные параметры на выходе приемника. Выходной усилитель построен на AsGa-элементах, защищенных от перегрузок, возникающих в кабельной сети. Данные с различных узлов приемника поступают на контроллер, который обрабатывает их и формирует сигналы управления. Панель индикации позволяет контролировать текущее состояние приемника. Задавать режим работы приемника можно с помощью кнопок электронной регулировки и удалённо с помощью TelNet, SNMP, Web- браузера.
Указание мер безопасности SDO3002
Приемник сконструирован для применения в сетях кабельного телевидения и имеет класс защиты от внешних воздействий, соответствующий стандарту IP40. Не применяйте его в условиях за пределами установленных стандартом и при температуре окружающей среды, не соответствующей данным, приведенным в разделе 1. Для защиты от ударов электрическим током используйте розетки питания с заземляющим контактом. Для уменьшения риска электрического повреждения принимайте меры защиты против статического электричества при обращении с электрическими разъёмами. Берегите оптический вход и выход. Всегда используйте очиститель, не наносящий по- вреждений разъёмам. Проверку выходного разъёма производите только при выключенном питании прибора. Уровень оптической мощности, подаваемый на вход приемника, не должен превышать установленного техническими характеристиками. Чрезмерная оптическая мощность может привести к выходу приемника из строя. При работе с высокой оптической мощностью при- меняйте требуемые меры предосторожности установленные действующими стандартами и условиями эксплуатации оптических излучателей. Приемник сам по себе не является источником лазерного излучения, а оптическое лазерное излучение поступает к приемнику от внешних устройств по оптоволоконному кабелю. Соблюдайте правила лазерной безопасности при работе с оптическим кабелем и оптическими разъемными соединителями: - ВСЕГДА читайте спецификацию на устройство и раздел, посвященный лазерной безопасности до включения устройства. Особое внимание уделяйте рабочей длине волны, входной оптической мощности и классу безопасности; - ЕСЛИ используются защитные очки или другие виды защиты, убедитесь, что защита эффективна на длине волны, приходящей на оптический приемник; - ВСЕГДА подсоединяйте волокно к входу устройства до включения питания. Никогда не включайте питание при не закрытом оптоволоконном выходе. Если имеется разъем с источником излучения, то он должен быть закрыт или присоединен к прибору. Это гарантирует, что весь свет будет ограничен волоконным волноводом, что исключает возможную опасность; - НИКОГДА не смотрите на торец волокна для того чтобы увидеть выходящее излучение. Увидеть его невозможно, длина волны, используемая в передатчике не воспринимается глазом. Всегда пользуйтесь инструментами, такими как оптический измеритель мощности, для контроля входного излучения; - НИКОГДА не смотрите на торец волокна при наличии в нем оптического сигнала через увеличительное устройство, такое как микроскоп, увеличительное стекло или очки. Это может привести к необратимому ожогу на сетчатке глаза. Всегда дважды проверяйте, что в исследуемом волноводе не присутствует сигнал. Если возможно, полностью отключите все приборы от любых источников питания.
Установка и монтаж приемника SDO 3002
Перед началом монтажа, настройки и эксплуатации оптического приемника необходимо внимательно прочесть инструкцию по обслуживанию и внимательно ознакомиться с разделом техники безопасности. Приемники на месте эксплуатации должны быть надежно закреплены. Разъемы на входных и выходных соединительных кабелях должны соответствовать указанным в п. 2. Приемники крепятся к ровной поверхности с обеспечением свободного доступа охлаждающего воздуха. Операции по установке и монтажу приемников на месте эксплуатации: - наметьте установочные размеры согласно рисунку 2. - закрепите корпус приемника на заранее подготовленной поверхности; - заземлите корпус путем соединения клеммы « » с шиной защитного заземления; - удалите загрязнения с поверхности оптического разъема, протерев его безворсовой салфеткой, смоченной спиртом или специализированными чистящими средствами; - убедитесь, используя оптический измеритель мощности, что уровень сигнала соответствует рабочему диапазону приемника; - вставьте разъем (SC/APC) в оптическую розетку, легко надавливая на него, до щелчка; - разделайте концы коаксиальных кабелей согласно инструкции на используемый разъем.
ВНИМАНИЕ!
При установке и эксплуатации оптического приемника необходимо соблюдать аккуратность в использовании разъемных оптических соединителей. Использование грязных коннекторов может не только привести к избыточным оптическим потерям на соединение, но и к увеличению обратного отражения. Выходные разъемы использовать только F-типа стандартных размеров. В случае, если у радиочастотного разъема в качестве пина используется центральный проводник коаксиального кабеля, применять кабели типа RG-6.